Как избежать юридических проблем при старте бизнеса в 2025 году
Запуск собственного бизнеса процесс непростой, и в 2025 году во многих его сферах произойдут серьезные изменения. Они коснутся и трудового законодательства и особенностей найма сотрудников на работу, а также системы налогообложения. И если тем, кто уже имеет свой бизнес сориентироваться в нововведениях и скорректировать его работу будет несложно, то тем кто только планирует его открытие, стоит внимательно изучить все аспекты, а также определиться с выбором организационно-правовой формы (ОПФ) его ведения.
Важно помнить, что без учета всех тонкостей российских законов в этих вопросах можно не только лишиться вложенных средств, но и понести ответственность. Так как правильно открыть собственное дело, и что необходимо учесть, чтобы добиться максимальных успехов на этом поприще?
Какую юридическую форму для бизнеса лучше выбрать?
Прежде чем вести разговор о бизнесе, следует определиться с его организационно-правовой формой, так как от ее правильного выбора зависит будущий успех всего предприятия. Кроме того, она определяет и сумму налогов, которую предприниматель будет платить государству, а также его ответственность. И ошибка в ее выборе может обернуться для собственника огромными штрафами в будущем, и даже привести к полной ликвидации такого бизнеса.
В России существует несколько наиболее востребованных форм ведения бизнеса, которые позволят запустить не только небольшое предприятие с парой сотрудников в штате, но и крупную производственную компанию. И среди таких форм можно выделить следующие:
- ИП, организационно-правовая форма которого позволяет нанимать небольшой штат сотрудников, использовать налоговые льготы, получать кредиты на свое развитие, а также выступать в качестве подрядчика по выполнению некоторых видов работ. При этом, при небольших доходах за год у предпринимателя есть право использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Однако такой бизнес, как правило, ожидает более жесткий контроль со стороны надзорных органов, а в случае возникших сложностей продать его не получится.
- ООО обладает большими возможностями в отличие от первого варианта, однако оформление такого вида бизнеса потребует немало времени, а также уставного капитала в сумме от 10 000 рублей. Но компания с такой формой считается более надежной и шансов получить поддержку от государства, а также воспользоваться кредитами от крупных банков по льготным ставкам у нее намного больше.
- АО предполагает оформление уставного капитала не в денежном эквиваленте, а в виде акций компании, которые проходят обязательную регистрацию, а их обращение регулируется соответствующим законодательством. Как ООО, так и АО могут использовать УСН в своей работе и при небольшом годовом доходе получать налоговые льготы. Кроме того, в новом году для всех этих видов организационно-правовых форм ведения бизнеса будет применяться прогрессивная шкала налогов. Стоит отметить, что и ответственность собственники компании несут согласно их долям участия в ней.
Важно учесть и то, что выбор вида деятельности как для ООО, так и для АО не ограничен, в отличие от ИП, который, например, получить лицензию на продажу алкогольной продукции не сможет.
Внимание! При выборе ОПФ для своего бизнеса стоит учесть то направление, в котором будет работать компания, степень своей ответственности при возникновении трудностей, предполагаемый денежный оборот, а также планы на возможное расширение.
Регистрация бизнеса: этапы и сложности, которые ожидают предпринимателя
Процесс оформления любой из вышеперечисленной ОПФ требует выполнения некоторых условий, и проще всего в этом плане будет зарегистрировать ИП. Это не потребует сбора огромного пакета документов, к тому же его регистрацию можно произвести и в онлайн формате на сайте налоговой инспекции или на портале Госуслуги. В этом случае понадобится усиленная квалифицированная подпись и скан паспорта. Заполненное заявление с выбранным режимом налогообложения рассматривается всего три дня.
Сложнее всего оформить ООО, и оно предполагает несколько этапов:
- количество учредителей. Для начала необходимо определиться с количеством учредителей, которое не может превышать пятидесяти человек. Но в качестве совладельца бизнеса может выступать не только физическое лицо, но и другая организация или даже органы государственной власти разного уровня. От всех участников этого бизнеса потребуется подписание договора об учреждении;
- выбрать название фирмы. Любая компания должна иметь свое уникальное название, чтобы быть узнаваемой на рынке. И для того, чтобы в будущем не возникли трудности с использованием принятого названия, компании необходимо проверить его уникальность с помощью сервиса ЕГРЮЛ;
- определить сумму уставного капитала. Ее размер должен составлять не менее 10 000 рублей, при этом выбранная сумма указывается в заявлении при регистрации ООО;
- собрать пакет документов. Он включает в себя заявление по форме Р11001, протокол собрания участников, устав, заявление о переходе на УСН при необходимости, а также подтверждение выбранного юридического адреса компании и квитанция об уплате госпошлины.
В зависимости от вида деятельности компании могут потребоваться разрешения и лицензии, например, для продажи алкогольной продукции. Узнать о необходимости наличия таких документов можно заранее на сайте Налоговой инспекции или получить личную консультацию в одном из офисов службы.
Важно! Подать заявление на оформление ООО можно лично, учредителю компании, либо через его представителя. Но в этом случае он должен иметь доверенность, заверенную нотариусом.
Как защитить интеллектуальную собственность?
Любая компания может обладать не только помещением, транспортом или специальным оборудованием, но и интеллектуальной собственностью, которая включает в себя торговую марку, под которой происходит выпуск продукции, авторское право, или патент на какое-нибудь изобретение.
При этом ее юридическое оформление обязательно. Осуществляется она для защиты собственных прав, так как конкуренты могут воспользоваться ее отсутствием и не только выдать эту собственность за свою, но и запретить ее прямому обладателю дальнейшее использование.
Регистрацией интеллектуальной собственности занимается Роспатент и происходит это в несколько этапов:
- оформление заявки на регистрацию. Владелец торговой марки или уникального изобретения подает заявку на их регистрацию, предъявив при этом весь необходимый пакет документов, а также сам продукт в службу Роспатента.рассмотрение и проверка. В течении установленного законодательством срока, специальная комиссия изучает заявленный продукт на его уникальность и новизну и выдает экспертное заключение о возможности или невозможности его регистрации.
● регистрация и выдача документа. В случае положительного решения, продукт интеллектуальной деятельности вносится в соответствующий реестр, а его владельцу выдается документ о его регистрации.
Нарушение прав интеллектуальной собственности преследуется по закону. При этом право на ее использование собственник может продать третьему лицу. Как правило, такое можно наблюдать при продаже франшизы, когда за определенную сумму паушального взноса покупатель получает право на использование бренда для своей деятельности.
Для чего нужно уметь грамотно составлять контракты и договоры?
Предпринимательство подразумевает под собой сотрудничество с другими организациями или физическими лицами, и во избежание недопонимания и конфликтных ситуаций договоренности должны фиксироваться на бумаге. И от того насколько грамотно это будет сделано, зависит и результат взаимодействия.
Так в любой договор или контракт должны быть включены обязательные пункты, которые определяют условия взаимодействия, права и обязанности сторон, а также сроки исполнения взятых обязательств и способы решения конфликтных ситуаций. Конечно, для этого лучше обратиться за помощью к юристу, который с учетом законодательства и соблюдения прав всех участников договора составит грамотный документ. Впрочем, многие типовые документы можно найти и в сети Интернет.
А чтобы не попасть в безвыходную ситуацию, партнеров и поставщиков следует тщательно проверять. К сожалению, мошенничество становиться все более распространенным явлением и огромное количество предпринимателей ежедневно теряют свои деньги на приобретении некачественной продукции, задержках обещанных поставок. Вовсе не редки ситуации, когда поставщик перестает выходить на связь сразу после получения денег.
Соблюдение трудового законодательства
Как для малого, так и для среднего бизнеса, который в штате имеет определенное количество сотрудников, необходимо знать о нормах трудового законодательства. Новые реформы предполагают ряд изменений, которые коснуться оформления трудовых отношений. В особенности соблюдения прав сотрудников при переработках, а также выполнения трудовых обязанностей в выходные и праздничные дни. Кроме того, более строгие правила будут и при приеме иностранных граждан на работу. При этом они могут быть установлены как на федеральном уровне, так и на региональном. Изменится и распределение квот для них на занятие определенных должностей.
Кроме того, важно правильно и вовремя начислять заработную плату, а также вовремя уплачивать страховые взносы, несоблюдение этих правил может повлечь за собой немалые штрафы и санкции. Важно вести и кадровый учет, а также эффективно распределять обязанности среди своих сотрудников. Вне зависимости от правовой формы бизнеса соблюдение трудовых норм и социальных гарантий контролируется надзорными органами.
Налогообложение: что нужно знать предпринимателю?
С 2025 года в России вводится прогрессивная шкала налогообложения, поэтому с учетом предполагаемой прибыли компании стоит выбрать не только ее правовую форму, но и систему налогообложения. Так государством были установлены новые лимиты по прибыли, а вместе с тем и процентные ставки для каждого из них. И теперь налог может достигать и 25% в зависимости от доходов компании.
Кроме того, ИП или юридическое лицо, которое работает по УСН, при доходе свыше 60 миллионов рублей должно будет уплатить НДС.
Лишились льгот и IT-компании, если раньше они имели возможность не платить налог на прибыль, то теперь до 2030 года он будет составлять 5%. При этом дробление бизнеса, с целью снизить налоговую нагрузку производить будет невыгодно из-за высоких штрафов. Поэтому важно сразу при открытии бизнеса выбрать тот тариф, который лучше подойдет для этой конкретной компании.
Оценка рисков и страхование бизнеса
Чтобы бизнес успешно существовал и развивался необходимо всегда держать его в тонусе и мгновенно реагировать на малейшие изменения на рынке. А во избежание дополнительных расходов разработаны различные способы страхования. В случае возникновения непредвиденных ситуаций и развития негативных событий, страховые выплаты помогут восстановить бизнес и сохранить его работу.
При этом страхование имущества поможет возместить понесенные убытки, например, в случае природного бедствия или пожара. Тем более что выбор страховых продуктов огромен, а грамотные сотрудники компаний помогут подобрать лучшие условия.
Для чего необходим постоянный мониторинг законодательства?
Конечно, иметь собственного юриста в штате и его постоянное сопровождение будет наиболее правильным решением, однако далеко не все компании могут позволить себе столь дорогостоящие услуги. Поэтому мониторинг законодательства можно осуществлять самостоятельно, но делать это следует на постоянной основе. Незнание закона не освобождает от ответственности, и тем более это может иметь весьма серьезные последствия для бизнеса.
А вот сделать это можно с помощью подписок на различные форумы для предпринимателей и специальные платформы для них. Подобные новости выходят и на сайте Госуслуг, а также Налоговой службы. Постоянный мониторинг этих ресурсов может значительно облегчить ведение бизнеса.
Заключение
Подобные изменения как в трудовом законодательстве, так и налоговом кодексе происходят на постоянной основе, так как развитие экономики в целом без этого невозможно. Однако переход на новый этап поможет осуществить грамотный подход в ведении бизнеса, произвести анализ ситуации и сделать правильный выбор.